ГЛАВНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЙОГИ КНИГА "3 СТУПЕНИ РАЗВИТИЯ" СТАТЬИ МЕДИА Аюрведические секреты красоты

Любовь

Любовь по своей природе мистична, таинственна и непередаваема, и мы представим лишь один взгляд на реальность любви. 

Итак, 5 шагов к Божественной любви:

  1. Желание Божественной любви.
  2. Изобилие.
  3. Уметь переживать боль, сохраняя любовь.
  4. Благодарность.
  5. Служение.

 

  1. Желание Божественной любви

Наш разговор о любви будет содержать немного лирики и немного практики. Первые четыре пункта – это лирическая часть, повествующая о любви как состоянии. Наверное, у большинства тех, кто интересуется духовным знанием, уже есть понимание, что любовь – это, прежде всего, состояние духа, определенное настроение жизни. Также его называют безусловной любовью. Без этого состояния любовь к конкретному человеку не случается, а случается вместо любви привязанность – попытка извлечь счастье от какого-то объекта чувств. Такая попытка всегда обречена на будущее страдание, поскольку ни один объект чувств не вечен. Это понимание подталкивает нас на поиск вечной любви, вечного блаженства.

Оно, действительно, существует. Подсознательно мы чувствуем, что живем для любви, что ничто не имеет смысла без любви, но как часто мы ищем любовь не там!

Любовь это основа Вселенной. Без любви ничто не могло бы проявиться. Любовь это и есть дух, духовная основа мира. Все, что имеет отношение к духу, - это о любви. Все религии мира говорят о том, что Бог есть любовь. Давайте осознаем, что Бог – это полнота этого мира. Бог включает в себя все. Когда мы живем с Богом, мы живем в полноте, в единстве, живем включенно в мироздание. Когда мы отделяемся от Бога, от мира, мы теряем полноту и единство, мы страдаем. В этот момент мы перестаем ощущать любовь. Она никуда не ушла, она присутствует, как солнце за облаками. Мы не видим ее только из-за облака нашего эго, нашего чувства обособленности, значительности.

Итак, от любви Бога нас закрывает только наше эго. В духовном мире все происходит вместе с Богом и для Бога, все испытывают счастье. В нашем мире, сотканном в основном из энергий страсти, а также энергий невежества и совсем немного благости, - нам очень трудно верить в существование Бога, у нас много беспокойных мыслей и желаний жить для себя. Такова особенность нашей планеты. У нас очень сильное эго, закрывающие от любви. Парадокс состоит в том, что мы страстно хотим любви, но мы от нее закрыты собственным умом.

Хорошая новость заключается в том, что у нас есть удивительные возможности для самосовершенствования, для жизни в любви. Именно на средних планетах типа Земля, совершается работа по открытию духа. Также мы живем в особенно благоприятное время для развития. Так что, первое и главное, что нам нужно для жизни в любви, а значит в счастье, - это желание.

Многочисленные примеры жизней людей показывают, что ничто не имеет такой ценности, как любовь. Ни материальные удовольствия; ни концепции и точки зрения; ни религиозность и выполнение каких-то принципов, если в них нет любви, - в конечном счете бесплодны и даже разрушительны. Любая деятельность без любви бессмысленна. Часто люди это понимают в пограничных состояниях, таких как клиническая смерть, старость, уход из жизни близких и так далее. Но слишком часто бывает сложно что-то исправить. Давайте же задумаемся о самом важном, пока есть время!

Итак, первый конкретный шаг, - это желание обрести Божественную любовь, то есть любовь как состояние.

На заметку: Очень важно прописать это желание как главную цель своей жизни на бумаге. В этом случае подсознание быстро схватывает цель и начинает нас вести в нужном направлении.

  1. Изобилие

Второй шаг это уже начало действий по открытию в себе любви как состояния. Давайте вспомним, любовь – это естественное состояние души. Нас закрывает от любви эго, в основном двумя воротами:

- умственными рамками

- осуждением, претензиями.

Чтобы открыть эти ворота, необходимо создать настроение изобилия вместо состояния дефицита.

Настроение дефицита возникает от зацепок. Зацепки – это привязанности к любым видам материального и тонкоматериального счастья, желание извлечь счастье из материальной деятельности, из окружающего мира. Чтобы избавиться от зацепок, а значит умственных рамок и претензий, нужно раз и навсегда отказаться от идеи о том, что что-либо в материальном мире способно принести счастье. Согласитесь, все в материальном мире проходит, включая самые прекрасные отношения, самые тонкие наслаждения: нам не следует к ним привязываться.

Тем не менее, душа живет для счастья, она соткана из энергий вечности, знания и блаженства и всегда стремится к этому. Просто счастье истинного эго, или души, выглядит немного иначе, чем счастье ложного эго, или ума. Счастье ложного эго заключается в том, чтобы поглощать, брать что-то из материальной окружающей действительности, а потом неизбежно мы это теряем, и наступает страдание, осуждение и претензии. Это поток внешний поток, поток извне вовнутрь. Счастье истинного эго или души – во внутреннем потоке, или можно его назвать потоком изнутри наружу. Это когда мы счастье продуцируем и изливаем в материальный мир.

На самом деле отдельная душа не может сама продуцировать счастье. Все счастье, которое есть в этом мире, принадлежит Богу, это энергия Бога. Все счастье, вся любовь, все благо – это и есть Бог. А душа – это частица Бога в нас. Поэтому мы, конечно, ничего мы продуцируем сами, а получаем счастье и любовь от Бога. Просто это внутренний процесс, его не видно, поэтому кажется, что продуцирует человек счастье сам. На самом деле он его получает от Бога.

Поэтому наш успех в любви заключается в том, насколько у нас получается выстраивать взаимоотношения со Всевышним. 

Именно отношениями со Всевышним создается изобилие. Мы становимся похожими на тех, с кем общаемся и особенно кому служим. Лишь Бог полностью изобилен; когда мы понимаем, что нет выше источника счастья, чем Бог и наши личные с ним взаимоотношения, тогда мы постепенно становимся свободными от зацепок, от претензий, от любви других людей, тогда включается наш внутренний поток, готовность отдавать, изливать любовь.

Отношения с Богом это главный секрет изобилия, но также очень важно уметь выстраивать изобилие на всех других уровнях своей жизни – физическом, социальном, интеллектуальном. Другими словами, быть творцом своей жизни. Лишь творец может любить. Необходимо принять ответственность за свою жизнь. Иначе мы всегда будем зависеть от настроений других, от обстоятельств.

Хорошо, скажете вы, изобилие. Ну, а что же делать с желанием быть любимым? Во-первых, говорят мудрецы, Бог дает такую любовь, которая в сто крат сильнее человеческой. А в отношениях с любимыми, внутренне нужно смириться с тем, что, возможно, мы никогда не будем получать такую любовь, какую хотелось бы. Принять, что, может быть, у нас не будет любимого человека, или он может уйти, мы можем его потерять. На внешнем же уровне мы, как обычно, действуем так, чтобы гармонично развивать отношения, не привязываясь к результату.

Расскажу притчу о состоянии изобилия и непривязанности. На берегу реки жил и выполнял свои практики аскет, йог. Однажды его заметила женщина, которой аскет понравился, и она попыталась его соблазнить. Он, однако, сказал ей, что он преданный Богу и не может вступить во взаимоотношения. Женщина рассердилась, а, родив позже ребенка, сказала всей деревне о том, что это его ребенок. Жители деревни пришли к нему и принесли ребенка на воспитание. "Бог дал", - сказал аскет и принялся воспитывать ребенка. Прошло 12 лет. Жители узнали о том, что у ребенка, на самом деле, другой отец. Они пришли забирать ребенка. "Бог взял", - сказал он и спокойно отдал ребенка, которого воспитывал 12 лет.

Вот так и нам нужно учиться относиться к своим любимым.

На заметку:

Отношения с Богом - это, прежде всего, молитва.

Свобода от умственных рамок, зацепок и претензий - это в любой ситуации говорить: на все любовь Бога. 

Высшая свобода - это творить свою жизнь на всех трех уровнях, сохраняя принятие любых событий.

Ключ к состоянию изобилия - единство с миром.

 

  1. Уметь переживать боль, сохраняя любовь.

Третий шаг – уметь переживать боль, сохраняя любовь. Нам слишком хорошо известно, как часто разбиваются в пух и прах наши знания и концепции, стоит только наступить реальной нешуточной боли. Сохраняем ли мы любовь в этот момент? Удается ли сохранить человеческое лицо? Трудности и испытания будут, даже в изобильном состоянии. Любим ли мы, когда нам не хорошо, но плохо? Этот вопрос важно себе задавать.

В конечном счете, успешность в любви измеряется в том, умеем ли мы сохранять любовь, когда нам больно.

Некоторые люди так страшатся боли, что закрывают свою душу и теряют в конце концов самое главное – любовь. Но нет жизни без боли. Нет любви без боли. Готовность к боли – неотъемлемое свойство того, кто получает право на любовь. Важно уметь быть открытым и уметь проживать, принимать, отпускать боль без претензий – с благодарностью.

По большому счету, научиться любви - означает научиться справляться с тяжелыми ситуациями материального мира, быть в какой-то степени выше гун материальной природы. Душа сама по себе полна любви, лишь более грубые энергии и наши более плотные оболочки нам не позволяют постоянно жить в любви. Фокус состоит в постоянном очищении более плотных оболочек. Мы очищаем разум общением со святостью и мудрецами, подчиняем ум разуму, подчиняем чувства уму. Очищая тело, мысли и чувства и одновременно позволяя миру быть таким, какой он есть, - постепенно наша душа становится более нам видна и близка, и мы приближаемся к Божественной любви.

На заметку:

Боль проживается легче, если выплеснуть ее на бумагу.

Любовь открывается, когда мы проживаем, не сдерживаем 4 эмоции: гнев, отчаяние, страх, стыд. Прожить значит осознать, принять, выплеснуть, отпустить. Когда мы не осознаем, подавляем эти эмоции, мы не можем пережить и любовь.

Каждая эмоция боли говорит о том, что нам нужно что-то открыть новое в своей душе. Не закрывайте глаза на боль, не говорите, что все хорошо. Посмотрите, в чем вам нужно вырасти? Что принять? Что осознать? Как правило, боль концентрируется там, где появляется ложное эго, желание жить для себя.

  1. Благодарность

Каждый раз, когда в уме поднимается претензия, - благодарите. Искренне из сердца, найдите то, за что можно поблагодарить этого человека, эту ситуацию. Найдите необходимый для себя урок в происходящем. В каждом событии скрывается самый мудрый для нас учитель. Давайте будем благодарными учениками!

Когда в сердце поднимется благодарность, вы почувствуете, что вошли в состояние любви. Это внутреннее состояние, которое важно сохранять и развивать. Это главное событие в жизни.

Однако, жизнь же в нашем материальном мире требует действий. Необходимо не только обладать внутренним состоянием, но и уметь правильно действовать.

На заметку: 

Каждому человеку или ситуации, которая в вас поднимает негативную эмоцию, - кланяйтесь 108 раз.

Найдите урок для себя.

Вырабатывайте привычку благодарить.

  1. Служение

На этом заканчивается наша лирическая часть и начинается практическая.

Внешнее проявление любви – это служение.

Внутреннее состояние любви быстро пройдет, если эту позитивную энергию не отдать дальше, не вложить, не обеспечить поток. Любовь течет из души в душу и никогда не живет там, где закрыты двери. Действия, отдача – то, что манифестируют любовь. Тогда она увеличивается. «Велик тот, кто служит».

Веды так говорят о любви между людьми: «Любовь – это количество сил, вложенных в другого человека». Мы любим тех, кому служим. Вспомните на примере своей жизни…

Но служить нужно уметь правильно. Служить – значит помогать объекту любви двигаться в сторону эволюции, достигать божественной любви. Потакать прихотям эго другого – это не любовь, а слабость, привязанность. А вот удовлетворять истинные потребности – это служение. Однако, часто мы не знаем об истинных потребностях других людей. 

Истинное служение выше двойственности добра и зла. Многие люди считают, что любовь - это когда все улыбаются друг другу и говорят приятное, некое подобие рая на земле. Веды же считают это наслаждением чувств, но не любовью. Любовь, говорят Веды, иногда мягка, иногда строга, если того требует ситуация. Главное - это внутренний посыл любви, внешнее же поведение может быть многолико, как многолики наши роли в этом мире.

На заметку: науке гармоничного служения посвящен этот раздел.