1. ) Первая начальная трудность - это преодоление инерции, перенаправление обычного ритма в жизни в ритм, посвященный эволюционному развитию и движению вперед.
Здесь не обойтись без помощи - информационной, эмоциональной, духовной. Погружение в духовную среду и светлое общение позволяет перенаправить ум.
Сначала требуется заместить привычную поступающую информацию той информацией, которая будет способствовать целям развития. Замещается вся информация - разговор, слушание, видение, мышление. Лишь после этого можно будет отбрасывать все условности. На начальном этапе приходится отслеживать в своем уме всю тягу к бесполезным и вредным мыслям, негативным проявлениям эмоций, материализму, лени, закостенелости. Осознание собственного негативизма - это шаг вперед, здесь нужна смелость, смелость увидеть и принять. Как говорят, "храбрость - это ключ". С храбрости встретиться лицом к лицу с самим собой, таким какой ты есть, начинается путь.
2. ) Вторая опасность - это накопление в уме информации о духовном пути, без ее глубокой проработки в корне своего существа. Старайтесь проверять каждое духовное положение на своем опыте, каждый день проверяйте одно из положений, пробуйте провести его в реальность, воплощайте в материальном мире. Только совершая поступки, человек переходит с уровня ума, Мано Майя Коши на уровень разума, Вигьяна Майя Коши.
3. ) Влияние трех гун материальной природы. Есть риск того, что, начав работу над собой, человек делает это в своей текущей гуне. Например, находясь на уровне невежества, он оскорбляет другие духовные пути, конфликтует со всеми, давит своим знанием на окружающих. В страсти человека интересует прежде всего собственная выгода от духовной практики, свое счастье. В благости практика приносит хорошие результаты.
4. ) Следующая трудность, которая приходит - это гордость. Гордость это такой же враг, который подкрадывается незаметно. Ничто так не противоположно духовному росту, как суждение и критицизм, то есть отсутствие любви. Ведь, в конечном итоге, духовная практика - это становление любовью.
5.) Застревание на промежуточных уровнях, что впоследствии приводит к откату назад. Достигая более высокого типа счастья, душа прельщается им и начинает наслаждаться, не выходя за рамки привычного, не прогрессируя далее. Так теряется из вида главная цель - достижение любви к Богу, развитие своих вечных взаимоотношений с Ним.
Сначала человек склонен концентрироваться только на материальных аспектах: достижение здоровья, благосостояния и пр. Бывает и так, что он наоборот забывает о материальной жизни и погружается только в духовные практики, при этом перестает выполнять свои материальные обязанности. Тогда у него портятся отношения с людьми, он погружается в одиночество. Запас благочестия иссякает и он больше не может заниматься даже духовной практикой. Поэтому очень важно, помня о высшей цели, делать также что-то полезное для людей, выполнять свои обязанности.
Итак, по большому счету, главные моменты, которые обеспечивают эволюционный прогресс, это:
- Получение истинного знания, постановка истинной цели жизни.
- Правильное общение.
- Совершение поступков в соответствии с полученным знанием, практика, укрепление разума.
Мы не можем перечислить все трудности, которые обязательно возникают на пути прогресса. Трудности - это экзамены, которые проходит душа. Не все обстоятельства мы можем изменить, но мы всегда можем выбрать свое отношение, правильный взгляд на вещи, что и является нашим главным экзаменом.